Феномен власти
Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов
Федеральное собрание РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ
Федеральное Собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом Российской Федерации и состоит из двух палат. В Совет Федерации (верхняя палата) входят по два представителя от каждого субъекта РФ – по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Общее число членов Совета Федерации (сенаторов) от субъектов РФ, который в настоящий момент насчитывается 85 – 170. Члены Совета Федерации не создают фракции и партийные объединения.
Государственная Дума (нижняя палата) избирается всенародным прямым, равным и тайным голосованием и состоит из 450 депутатов.
Федеральное Собрание ведет свою историю с декабря 1993 г. – момента принятия Конституции РФ, и является постоянно действующим органом. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно; заседания являются открытыми. Палаты могут собираться совместно только в трех установленных Конституцией РФ случаях:
Для заслушивания посланий Президента Российской Федерации;
Для заслушивания посланий Конституционного суда Российской Федерации;
Для заслушивания выступлений руководителей иностранных государств.
Члены Федерального Собрания обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий.
Совет Федерации РФ
Совет Федерации представляет интересы регионов на федеральном уровне и отражает федеративную природу российского государства; является институтом интеграции и консолидации регионов; обеспечивает баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны. Заседания верхней палаты парламента являются основной формой ее работы и проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.
К ведению Совета Федерации относятся:
утверждение изменения границ между субъектами РФ;
утверждение указа Президента РФ о введении военного положения, о введении чрезвычайного положения;
решения вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;
назначение выборов Президента РФ;
отрешение от должности Президента РФ;
назначение на должность судей Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ;
назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ, заместителя председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов;
рассмотрение принятых ГД федеральных законов по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; статуса и защиты государственной границы РФ, войны и мира; ратификации и денонсации международных договоров РФ. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа депутатов СФ, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ.
Государственная Дума РФ
Государственная Дума избирается на пять лет. Депутатом Госдумы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.
К основным полномочиям нижней палаты парламента относятся:
дача согласия Президенту на назначение председателя Правительства РФ;
решение вопроса о доверии Правительству РФ;
назначение на должность и освобождение от должности: председателя Центрального банка РФ, председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, уполномоченного по правам человека;
объявление амнистии;
выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности;
принятие федеральных законов.
Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов палаты, если иной порядок не предусмотрен Конституцией РФ. Государственная Дума может быть распущена в случае трехкратного отклонения ею представленных кандидатур председателя Правительства РФ или в случае двукратного выражения недоверия Правительству РФ в течение трех месяцев. Госдума не может быть распущена в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.
Автор: Е. Г. Пономарева
Источник: ЦПМИ\РАПН