Феномен власти
Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов
Власть
ВЛАСТЬ
Власть – социальное явление – формируется и развивается вместе с человеком и обществом. В публичной форме, причем постоянно эволюционируя в процессе изменений и усложнений общественных отношений, власть существует с момента возникновения первых политий. Политическая власть, прежде всего, как право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели имеет ряд особых характеристик и является наиболее важным видом власти. Власть же в самом общем виде может быть охарактеризована как способность и возможность субъекта власти осуществлять свою волю и оказывать воздействие на поведение объекта власти в соответствии со своими желаниями и целями.
Обязательным инструментом любой власти, благодаря которому она становится возможной, выступают ресурсы власти, понимаемые как средства, позволяющие субъекту власти воздействовать на ее объект с целью достижения целей субъекта. Ресурсы власти многообразны. В частности, их можно объединить в следующие группы:
экономические – это деньги и/или иные средства обмена – недвижимость, земля, драгоценные металлы и камни и т.п.;
социально-административные – поддержка субъекта власти со стороны значимых индивидов и социальных групп; социальный статус и возможность его изменения (повышения или понижения) субъектом власти;
правовые – законы и иные нормативные акты, регулирующие отношения в группах и обществе, и их использование для реализации целей субъектов власти;
силовые – средства насилия и принуждения, которые могут быть использованы субъектом власти для достижения своих целей;
культурно-информационные – многообразный и широкий спектр информационно-символических средств воздействия (СМИ, музыка, кинематограф и т.п.) на аудиторию субъектом власти.
Одной из фундаментальных и сущностных характеристик человеческого общества власть является благодаря обладанию такими свойствами, как всеобщность (функционирует во всех сферах человеческого общежития, везде, где возникают устойчивые объединения людей); инклюзивность (способность проникать во все сферы, распространяться на все виды человеческой деятельности); организующая сила (обладает способностью к организации человеческого сообщества любого уровня сложности).
В зависимости от разновидности (принадлежности к той или иной сфере деятельности) власть опирается на такие источники, как авторитет, сила, закон (вариации – обычай, табу), право, богатство, интерес, тайна.
Власть есть исключительно субъектно-объектное отношение. В качестве субъекта – активного, подчиняющего начала – могут выступать обладающие необходимыми источниками и ресурсами власти индивиды, а также церковь; государство; политические партии; группы интересов; международные, наднациональные и транснациональные структуры. Объектом власти являются, прежде всего, индивиды и группы. В современную эпоху с появлением наднациональных и транснациональных структур и институтов само государство может оказаться объектом власти.
Категория «власть» тесным образом (смысловым и практическим) связана с такими понятиями, как авторитет, влияние, воля, господство, могущество, мощь, подчинение, принуждение, сила, убеждение. В конкретной ситуации власть проявляется, раскрывается посредством названных понятий. Например, развитие Российской Федерацией публичной дипломатии предполагает усиление влияния нашей страны в мире посредством инструментария «мягкого» могущества, а именно средств и методов убеждения. В то время, как в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г. Россия вынуждена была применить такую технологию власти, как «принуждения к миру». В результате такой акции наша страна не только сохранила свое влияние в регионе, но и повысила авторитет на мировой арене. Следует особо подчеркнуть, что власть в России имела и имеет ряд специфических черт, отличающих ее от систем власти как Запада, так и Востока.
Автор: Е.Г. Пономарева