Государство

Феномен власти

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Легитимность

ЛЕГИТИМНОСТЬ

Легитимность - одно из специфических свойств власти - представляет форму поддержки большинством общества существующей в стране в определенный момент времени власти. Конкретно это выражается в одобрении проводимого политического курса, в оправдании правомерности применения власти (в том числе и ее силовых ресурсов).

Хотя этимология слова «легитимность» восходит к латинскому корню legalis, что означает «законность», оно не синонимично этому понятию. Легальность – это скорее юридическая характеристика власти, ее соответствие существующим в обществе законам и формальным нормам. В то время как понятие «легитимность» не только существенно шире, но и эмоционально насыщенно. Легитимность – это своего рода «символ веры», присутствующий в сознании населения. Такая «вера» к власти формируется, во-первых, на убеждении, что государственная власть наделена правом принимать решения, а граждане должны их выполнять. Во-вторых, она определена «способностью системы создавать и поддерживать у людей убеждение в том, что существующие политические институты являются наилучшими из возможных для общества» (Lipset S.M. Political man. The social basis of politics. N.Y.: Doubleday, 1959).

Действительно, власть далеко не всегда основывается на праве и законах. История знает массу примеров, когда становление и развитие власти было возможно исключительно благодаря нарушению существующих норм (революции, перевороты, трансформации). Однако даже такая «нарушающая» правовую норму власть может пользоваться поддержкой определенных слоев населения и иметь легитимность. С этим связан третий «столп» легитимности – признание большинством населения принимаемых властью решений как эффективных и морально оправданных.

Таким образом, легитимность власти связана не только с традициями управления/подчинения и со «способностью системы создавать убеждение» (умелый PR), но и с эффективностью власти.

Легитимность власти обусловливается многими обстоятельствами, среди которых – соответствие целей элиты, ее принципов и способов действия традициям, нашедшим или не нашедшим отражение в законах, популярность лидеров и т.п. Но более глубокие ее предпосылки коренятся в экономических интересах доминирующих социальных групп. Чтобы пользоваться устойчивым признанием общества, власть должна иметь опору в тех классах и слоях, с интересами которых она связывает свое функционирование.

Неэффективная власть не может в течение длительного времени оставаться легитимной, а следовательно, стабильной. В свою очередь нелегитимная власть не может долгое время быть эффективной: по мере утраты легитимности действия власти начинают встречать все более активное сопротивление общества. Диалектика отношений по линии «эффективность-легитимность» определяется взаимозависимостью: чем более легитимна власть, тем более она эффективна, и наоборот.

Свое отношение к власти общество формирует, соотнося ее проявления с основными стереотипами собственного сознания. Всю совокупность такого рода стереотипов, из которых складывается нормативная основа политики, можно условно разбить на три основных компонента, которые с полным основанием можно назвать источниками легитимности:

религиозный или идеологический компонент содержит установки, ориентированные на интересы лишь части общества, но именно той части, с которой оно связывает свои перспективы;

правовой – отражает потребность общества в государственном (правовом) регулировании общественных отношений;

нравственный – оперирует общепризнанными морально-нравственными установками: не укради, не обмани, не убий.

Позиции власти устойчивы, когда она легитимна во всех этих трех компонентах. Это – одна из сложностей легитимации власти в условиях переходов и реформ, особенно когда общество переходит их одного состояния в другое не плавно, а скачком, когда практически одномоментно рушатся прежние религиозные/идеологические, правовые и нравственные системы, когда формирование новых источников легитимности не поспевает за изменяющейся реальностью. Именно этим характеризовался политический процесс в 1990-е годы: в результате легитимность российской власти была поразительно низкой. В настоящее время рейтинг доверия власти довольно высокий, особенно это касается действующего президента страны – В.В. Путина.

Власть всегда в той или иной степени связана с личностью лидера. В свою очередь авторитет и доверие к государственной власти есть следствие авторитета и доверия к лидеру. Под авторитетом, как правило, понимают безусловное признание достоинств политического лидера и его влияние на общество.

Следует так же отметить, что авторитет послужил основанием типологии господства, предложенной немецким социологом М. Вебером, которая может быть применима и к оценке легитимности. Так, легитимность властвования может быть основана на традиционном авторитете (роль и значение исконных ценностей и законов); на харизме (собственно авторитете, исключительных качествах лидера) и на рационально-легальных установках и правилах. История России знает все три типа господства, причем как в идеально-типическом проявлении, так и во взаимном наложении и дополнении данных типов.

Автор:  Е.Г. Пономарева