Международная безопасность

Международные конфликты и миротворчество

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Комитет ученых за международную безопасность и контроль над вооружениями

КОМИТЕТ УЧЁНЫХ ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНТРОЛЬ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ

В мае 1983 года в Москве состоялась Всесоюзная конференция учёных за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир (с зарубежным участием). На этом форуме 19 мая был создан Комитет советских учёных в защиту мира, против ядерной угрозы (КСУ), в состав которого было избрано 25 человек, большей частью — академики и члены-корреспонденты Академии наук (АН) СССР и академий наук союзных республик. Председателем КСУ был избран вице-президент АН СССР академик Е.П. Велихов, первоначально заместителями председателя стали академик Р.З. Сагдеев и доктор исторических наук (впоследствии — академик РАН) А.А. Кокошин, вскоре третьим заместителем председателя был избран доктор физико-математических наук С.П. Капица.

«Может возникнуть вопрос, почему наряду с другими организациями Советского Союза, которые ставят своей целью борьбу за мир и пользуются значительным влиянием в стране и за рубежом, у наших учёных возникла идея создания своей собственной организации», — писали в 1987 г. С.П. Капица и С.К. Ознобищев. Такой вопрос действительно возникал: не будет ли КСУ дублировать Советский Пагуошский комитет, созданный Академией наук СССР в 1957 г.? Как показала вся последующая деятельность КСУ, создание еще одной организации учёных против ядерной угрозы было оправданным.

К сказанному следует добавить, что американская сторона искала новые контакты с советскими учёными. К 1980-м гг. в Национальной академии наук США был создан Комитет учёных за международную безопасность и контроль над вооружениями. В АН СССР подобного органа для общения по указанным вопросам с американской стороной не было, а Советский Пагуошский комитет имел «международный» характер. В марте 1983 г. академики Е.П. Велихов и Р.З. Сагдеев провели в США переговоры с членами упомянутого комитета американской академии. Таким образом, была достигнута предварительная договорённость о возобновлении двухсторонних контактов. Однако советская действительность потребовало созыва «широкой» «Всесоюзной конференции», на которой и был образован КСУ, «формально» действовавший независимо.

КСУ с момента своего основания установил тесное взаимодействие с Комитетом по международной безопасности и контролю над вооружениями Национальной академии наук США, Федерацией американских учёных, Стэнфордским центром по вопросам международной безопасности и контролю над вооружениями. И в той части своей деятельности, которая относилась к вопросам контроля над вооружениями, КСУ возобновил в новом формате Советско-американскую группу по разоружению и контролю над вооружениями, успешной работавшей в 1962-1974 гг. в рамках Пагуошского движения учёных. Однако работа КСУ в 1980-х годах была значительно шире.

В рамках КСУ из его членов и экспертов были сформированы различные исследовательские группы. КСУ осуществлял самостоятельные научные разработки стратегического и военно-стратегического характера, в частности, по глобальным климатическим, экологическим и биологическим последствиям ядерной войны, по проблемам, связанным с космическим оружием и по проблемам «замораживания» ядерного оружия.

Многие из разработок КСУ носили закрытый характер и широко применялись в практике деятельности советских правительственных, военных и партийных органов, а также в институтах АН СССР. Ряд докладов и разработок КСУ выходил под грифом «для служебного пользования». Среди докладов, изданных КСУ для использования специалистами, можно назвать «Перспективы создания космической противоракетной системы США и её вероятное воздействие на военно-политическую обстановку в мире» (М., 1983), «Стратегические и международно-политические последствия создания космической противоракетной системы с использованием оружия направленной передачи энергии» (М., 1984), Р.З. Сагдеев, О.Ф. Прилуцкий, В.А. Фролов «Проблемы контроля крылатых ракет морского базирования с ядерными боеголовками» (М., 1988) и др.

При этом КСУ уделял внимание и информированию общественности об опасностях ядерной войны и её последствий. Широкую известность получил ряд научно-популярных изданий КСУ: сборник «Ночь после», посвящённый всем сторонам глобальных последствий ядерной войны, который был издан на английском языке и представлен в 1985 г. на Московской международной книжной ярмарке; заслуженное признание получили вышедшие в 1986 г. сборники КСУ «Климатические и биологические последствия ядерной войны» под редакцией Е.П. Велихова и «Космическое оружие: Дилемма безопасности» под редакцией Е.П. Велихова, Р.З. Сагдеева и А.А. Кокошина; в 1988 г. членом КСУ А.С. Гинзбургом была опубликована книга «Планета Земля в «послеядерную эпоху», переведённая на несколько языков, и др.

Отдельно следует отметить серию «Телемостов СССР — США», организованную КСУ. Первый «телемост» состоялся 1 ноября 1983 г., в ходе которого видные советские и американские учёные убедительно показали целый ряд выявленных факторов, усиливающих губительные последствия ядерной войны. «Телемосты СССР — США», прошедшие в период «железного занавеса» и острого противостояния двух ядерных держав, имели огромную популярность среди советских и американских телезрителей.

В 1986 г. на 2-й Всесоюзной конференции учёных за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир председателем КСУ был избран академик АН СССР Р.З. Сагдеев, а на 3-й Всесоюзной конференции, состоявшейся в 1990 г., главой КСУ стал вице-президент АН СССР академик Ю.А. Осипьян. На той же конференции КСУ был переименован в Комитет советских учёных за глобальную безопасность.

За свой «советский» период существования члены и эксперты КСУ внесли большой вклад в поиск решений проблем глобальной безопасности. Среди несомненных достижений КСУ следует, прежде всего, отметить исследование вопросов, связанных с климатическими и биологическими последствиями ядерной войны и космическими противоракетными системами. В этой работе большая заслуга принадлежит советским учёным А.Г. Арбатову, А.А. Баеву, Н.П. Бехтеревой, Е.П. Велихову, А.С. Гинзбургу, А.С. Голицыну, Ан.А. Громыко, В.И. Гольданскому, Ю.А. Израэлю, С.П. Капице, А.А. Кокошину, С.И. Колесникову, С.К. Ознобищеву, Ю.А. Осипьяну, Б.В. Раушенбаху, С.Н. Родионову, Р.З. Сагдееву, Л.П. Феоктистову, А.В. Фокину и многим другим.

После распада Советского Союза КСУ был переименован в «Комитет учёных за глобальную безопасность и контроль над вооружениями» и зарегистрирован в качестве российской региональной общественной организации. Комитет потерял щедрое государственное финансирование и поддержку, однако продолжил свою работу в новом качестве, сохранив свои основные направления деятельности. Академик Ю.А. Осипьян был избран почётным президентом Комитета, а председателем Бюро Комитета — профессор М.С. Виноградов. В 1990-х годах организацией при поддержке ряда фондов и в сотрудничестве с учёными США было подготовлено и опубликовано около 10 докладов по проблемам стратегических наступательных вооружений, общей военно-политической обстановки в мире, обычных вооружений, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При поддержке Комитета его членами (С.Н. Родионов и О.Ф. Прилуцкий) на базе Института космических исследований РАН продолжал издаваться журнал «Наука и всеобщая безопасность» (совместно с Федерацией американских учёных и Принстонским университетом). Комитет организовал в России и за рубежом ряд международных конференций и семинаров.

Среди активных членов Комитета в 1990-х годах были академики В.И. Гольданский, Ю.М. Каган, А.Д. Кунцевич, Ю.А. Осипьян, Н.А. Платэ и ряд других видных российских учёных.

В конце 1990-х годов ряд членов Комитета высказали идею о более тесном сотрудничестве с Российской академией наук (РАН), в том числе о научно-методическом руководстве Комитетом Академией наук и о финансовом содействии РАН его деятельности, с целью возобновления полноценного диалога между РАН и Национальной академией наук США по вопросам контроля над вооружениями.

Постановлением Президиума РАН от 26 января 1999 г. № 20 «О национальных комитетах, комитетах и комиссиях при Российской академии наук и при Президиуме Российской академии наук» был образован Комитет учёных за международную безопасность и контроль над вооружениями, который был включён в сеть научно-координационных органов РАН и непосредственно подчинён Президиуму Академии наук. Председателем Комитета был вновь назначен академик Ю.А. Осипьян. Комитет можно считать российским аналогом Комитета учёных по международной безопасности и контролю над вооружениями Национальной академии наук (НАН) США, хотя принципы формирования и правовая основа деятельности этих двух организаций несколько отличаются.

Большая часть членов Комитета учёных за глобальную безопасность и контроль над вооружениями была одновременно утверждена Президиумом РАН членами Комитета учёных за международную безопасность и контроль над вооружениями, который фактически можно считать преемником КСУ, созданного в 1983 г.

Встречи российских и американских учёных в рамках взаимодействия этих двух академических комитетов проходят попеременно в России и США и во многом соответствуют формату упомянутой выше Советско-американской Пагуошской группы по разоружению и контролю над вооружениями, действовавшей в 1960-х — первой половине 1970-х годах. Они подразумевают детальный научный и научно-технический анализ вопросов повестки дня. Встречи носят откровенный и доверительный характер и проводятся при закрытых дверях. Учитывая то, что большинство участников встреч занимают не только высокие научные посты, но и имеют влияние на политические, дипломатические и военные круги своих стран, продуктивность подобных контактов высока.

С 2008 г. обязанности председателя Комитета возложены Президиумом РАН на академика РАН Н.П. Лавёрова.

В ноябре 2014 г. в Москве состоялась очередная встреча делегаций российского и американского комитетов учёных, на которой было, в частности, заявлено, что сложности в двусторонних политических отношениях России и США не должны препятствовать прямым контактам между учёными обеих стран.

В настоящее время (2015 г.) в мероприятиях Комитета учёных за международную безопасность и контроль над вооружениями РАН участвуют президент РАН академик В.Е. Фортов, вице-президенты РАН академики А.И. Григорьев и Л.М. Зелёный, академики А.Г. Арбатов (заместитель председателя Комитета), А.А. Дынкин, Н.П. Лавёров (председатель Комитета), С.М. Рогов, а также В.З. Дворкин, А.С. Дьяков, Ю.К. Шиян (учёный секретарь Комитета) и другие специалисты и эксперты.

Автор:  М.А. Лебедев

Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН