Внешняя политика России
Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов
В статье рассматриваются российско-турецкие отношения в контексте политической динамики Кавказского региона
The Russia Direct Guidebook to Russian Foreign Policy, which includes work by prominent international experts, looks back at some of the defining moments in Moscow’s relations with the world over the past year and analyzes the challenges ahead.
Soon after Vladimir Putin secured his third term as Russian president, the Russian government established for the first time the Ministry for the Development of the Russian Far East in May 2012. In addition, a national program called the ‘Socio-Economic Development of the Far East and the Baikal Region’ was adopted in March 2013. Then the program was completely revised and transformed in 2014. From this one can witness Russia’s unprecedented interests in developing the Far East and the Baikal region. This study systematically analyzes the development of the Far East and the Baikal region and presents detailed policy responses while taking into account the geopolitical and geoeconomic significance of the region.
Данный сборник состоит из статей грузинских и российских экспертов и документов общественной политики. В сборнике представлено двенадцать статей, шесть из которых можно попарно представить как «параллельные труды». К таким работам принадлежат статьи Ольги Воркуновой и Шорены Лордкипанидзе, содержащие структурный анализ общественных сил в России и Грузии, соответственно, с характеристикой их роли в миростроении. Александр Крылов и Тенгиз Пхаладзе проанализировали возможности для нормализации отношений между двумя странами и определили направления и пределы этих возможностей. Дина Малышева в своей работе рассмотрела роль международных игроков в отношениях между Россией и Грузией, а Торнике Шарашенидзе в этом же направлении проанализировал конкретно влияние неоднозначных отношений между Россией и США на грузино-российские отношения.
Книга министра иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванова включает статьи и выступления по широкому кругу актуальных международных проблем по вопросам внешней политики современной России на рубеже XX и XXI веков: стратегическая стабильность и международная безопасность в эпоху глобализации, региональные аспекты внешней политики страны, международное сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах. В специальном разделе рассматриваются проблемы преемственности традиций в российской дипломатии на примере нескольких исторических сюжетов.
В книге рассказывается о сложностях процесса взаимодействия в современном мире. Особое внимание уделяется обеспечению условий, чтобы не допустить появления новой разделительной линии, проводимой по религиозно цивилизационному принципу. Исследование помогает понять, почему Россия может выступать своеобразным мостом для сближения Запада и мусульманского Востока, превращения сотрудничества с ним в неотъемлемый элемент международной политики.
В книге анализируются исторические реалии, приведшие к катынскому злодеянию, — ликвидация Польского государства и его армии как одно из следствий подписания советско-германских договоров 1939 г. В центре исследования — многотрудная история Катынского дела, борьбы против замалчивания и фальсификации обстоятельств, причин и мотивов преступления, усилий по установлению лживости заключения комиссии Бурденко и всей советской «официальной версии», представленной в Нюрнберге. Обстоятельно показаны значение и роль Катыни как в советско-польских, так и в российско-польских отношениях — в течение Второй мировой войны и послевоенный период, в годы «оттепели» и «застоя», в период «перестройки» и коренных трансформаций рубежа нового века. Особо выделяются и рассматриваются 1990-е гг., когда была прорвана завеса тайны и сделан важный шаг в направлении примирения россиян и поляков, развития добрососедства и партнерства.
Современный этап экономического и внешнеполитического развития России характеризуется поворотом на Восток — внимание, уделяемое Азиатско-Тихоокеанскому региону, растет на фоне ухудшения отношений России с Западом. Вопрос о том, в каком темпе будет протекать этот поворот и какие формы он приобретет, является одним из ключевых для российской государственной политики. Особенно актуален он для восточных территорий России, перед которыми встают новые вызовы и открываются новые возможности. Коллективная монография представляет результаты долгосрочного научного исследования, нацеленного на выявление ключевых направлений и последствий российского поворота на Восток. Авторы констатируют возрастающую роль Сибири и Дальнего Востока для экономического развития страны и очерчивают основные контуры российской государственной политики как в области развития этих территорий, так и в сфере выстраивания долгосрочного сотрудничества с соседями по Азиатско-Тихоокеанском региону. Книга адресована как научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, исследующим российскую политику в Азии с позиций разных дисциплин, так и широкому кругу читателей, интересующихся поворотом России на Восток.
Монография посвящена политике России на Каспии с древнейших времен до начала XXI века. Исследованы основные этапы ее формирования в этом регионе. Проанализированы причины соперничества России с Персией, Турцией, среднеазиатскими ханствами и европейскими государствами за лидирующие позиции на Каспии. Большое внимание уделено анализу внешней политики России в Каспийском регионе после распада СССР. Рассмотрены главные аспекты реализации российской внешней политики на Каспии в новых геополитических условиях. Прослежено влияние внешних факторов на каспийскую политику России.
В книге показан процесс выработки российской дипломатией политики в отношении своих соседей на протяжении почти 25 лет. Данный процесс еще продолжается, но взгляд на прошедшие два десятилетия дает возможность выявить аспекты, которые меняли его динамику, форму и результаты на отдельных этапах.