Теория международных отношений

Школы и направления в международных исследованиях

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Война

ВОЙНА

Война – общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами, народами, нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы (разрешения противоречий) к прямому применению оружия и других насильственных средств для достижения определенных геополитических, политических и экономических целей.

Первоначально войны сводились к кратковременным столкновениям враждебных племен в борьбе за выживание, а классическую форму они приобрели с разделением общества на классы и образованием древних государств. В последующие эпохи войны приобретали все более масштабные и сложные формы. При рабовладельческом строе они велись народными ополчениями с использованием наемников, главным образом, для захвата рабов; в феодальную эпоху – феодальными армиями и рыцарскими орденами для захвата новых земель; в капиталистическую эпоху – регулярными армиями для захвата рынков сбыта и источников сырья.

В современных условиях война представляет наиболее острую форму прямого политического противоборства враждующих сторон: между агрессивными и миролюбивыми государствами или между двумя блоками агрессивных государств. Главным средством ведения войны являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. Вместе с тем в войне используются и другие как военные, так и невоенные формы борьбы. Для их людского и материального обеспечения, как правило, требуется мобилизация усилий всего государства.

Затрагивая все сферы жизни и деятельности общества, война приводит его в особое состояние. Главное специфическое содержание войны – вооруженная борьба. Одновременно в войне для достижения поставленных политических целей используются и другие способы и средства борьбы: дипломатические, экономические, идеологические и др. Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от уровня развития производительных сил и экономического строя воюющих государств, от уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, от боевой мощи вооруженных сил и других факторов.

Война тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цели и социальный характер войны, решающим образом воздействует на ее интенсивность и способы ведения, направленность сосредоточения основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Вместе с тем война оказывает и обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Экономика определяет материальную базу ведения войны, средства ее ведения, масштабы, формы и способы вооруженной борьбы. От уровня ее развития во многом зависит ход и исход военных действий. В то же время сама война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех ее возможностей, исходя из нужд вооруженных сил.

В любой войне следует различать две взаимосвязанные стороны – социально-политическую и военно-техническую. Первая отражает отношение войны к основным тенденциям исторического развития и содержанию данной эпохи, определяет цели войны в зависимости от интересов различных общественных сил; вторая определяет ее стратегический характер, средства и способы ведения военных действий, содержание и последовательность решения основных военно-стратегических задач.

Основная и решающая форма борьбы в войне – вооруженная борьба, которая заключается в организованном применении вооруженных сил и других военизированных формирований для достижения определенных политических, военных и экономических целей. Вооруженная борьба представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, ведущихся во всех пространственных и физических сферах. В зависимости от конкретных условий войны вооруженная борьба осуществляется без ограничений или ограничивается по масштабам, средствам, способам и районам ведения. Соответственно, она может вестись чаще всего бескомпромиссно, в самых решительных формах или обусловливаться определенными рамками и ограничениями. В ходе вооруженной борьбы в различных пропорциях сочетаются наступательные, оборонительные, обеспечивающие и другие действия, а также перегруппировки войск (сил), маневр боевыми средствами, ударами и огнем. На характер, способы и формы вооруженной борьбы, ее ход и исход, как и войны в целом, оказывают решающее влияние цели войны, общественный строй, политика и экономика воюющих сторон, применяемые средства борьбы – оружие и военная техника, их количество и качество, уровень развития управления и средств сообщения, состав вооруженных сил, их морально-политическое состояние и степень боевой подготовки. Вооруженная борьба может вестись в стратегическом, оперативном и ограниченном масштабах, в форме операций, сражений и боев.

Цель войны – желаемый или расчетный конечный результат войны, совокупность общих задач внешней политики государства (коалиции государств), которые должны быть решены в ходе войны. Обычно в качестве целей войны предполагается разгром государств противника или коалиций, их принуждение к принятию определенных политических условий. Конечная цель войны включает достижение ряда ее частных, промежуточных целей, в числе которых могут быть вывод из войны тех или иных противоборствующих государств, разгром их вооруженных сил или определенных военно-политических группировок, захват территории этих государств (или ее части), лишение противника союзников и т.п. Эти цели обычно достигаются путем последовательного выполнения определенных военно-политических и вытекающих из них военно-стратегических задач в те или иные периоды (этапы) войны, кампании или в отдельных крупных операциях.

Характер войны – это совокупность наиболее существенных черт и признаков войны, отличающих ее как конкретно-историческое явление. Различают социально-политический и стратегический характер войны. К социально-политическим характеристикам войны относят: ее цели, социально-политическое содержание, расстановку сил борющихся сторон и др.; к стратегическим – ее стратегические цели, стратегические особенности, применяемые силы и средства борьбы, масштабы, пространственный размах, продолжительность, способы и формы военных действий. Характер войны определяется особенностями эпохи и конкретными историческими условиями, в которых ведется война, социально-политическим строем воюющих государств, уровнем развития производства, используемыми средствами вооруженной борьбы.

Каждой исторической эпохе свойственен свой особый характер войны. Вместе с тем в рамках каждой эпохи при определенных условиях могут вестись войны, различные по своему характеру. Более того, в ходе той или иной войны, в зависимости от изменения обстановки и условий ее ведения, а также в связи с достижением поставленных целей, изменением политики, возможностей экономики и в результате создания и применения принципиально новых видов оружия, ее характер или отдельные существенные политические и военно-стратегические черты могут меняться. Современные войны обычно характеризуются решительностью целей, огромным напряжением борьбы, истребительным и разрушительным характером военных действий, их большим размахом, частой и резкой сменой форм и способов их ведения, распространением военных действий на все пространственные сферы, острой борьбой за захват и удержание стратегической инициативы, другими отличительными особенностями.

Силы и средства ведения войны – это комплекс организованных людских формирований и материальных ресурсов, боевых и обеспечивающих технических систем, оружия и военной техники, средств поражения, управления, обеспечения и обслуживания, применяемых для ведения вооруженной и других форм борьбы в войне. Основу сил и средств ведения войны составляют вооруженные силы государства, иррегулярные войска, партизанские и другие военные формирования. В ряде случаев в этом качестве может выступать вооруженный народ. В общей системе средств ведения войны особая роль может принадлежать тем или иным видам вооружения и военной техники. Во второй мировой войне к таким средствам относились танки, артиллерия и авиация. В современных условиях эта роль перешла к ракетно-ядерному оружию. В связи с развитием информационных технологий разработаны и все шире применяются средства информационного противоборства. Имеются технические предпосылки для создания оружия на новых физических принципах, в том числе космического базирования.

Способы ведения войны – это система действий, определяющая последовательность и порядок типовых приемов применения сил и средств ведения войны для достижения ее целей и решения поставленных военно-политических и стратегических задач. Способы ведения войны зависят от объективных и субъективных условий, в которых начинает развиваться и завершается война. Они определяют основу содержания всех используемых в ходе войны форм борьбы, прежде всего военных действий. Способы ведения войны изменяются. Решающее влияние на них оказывают уровень развития оружия и военной техники, цели, масштабы и характер войны, состояние средств управления и транспорта. Умелое применение тех или иных способов ведения войны с учетом конкретно складывающейся обстановки является одним из важных условий достижения победы.

Различают традиционные (классические) и нетрадиционные способы ведения войны. Традиционные способы ведения войны характеризуются постоянством и определенной преемственностью типовых приемов ведения военных действий; нетрадиционные (нетипичные) способы ведения войны принципиально отличаются от предшествовавших и обусловливаются возможностями, появляющимися в связи с применением качественно новых средств вооруженной борьбы. К числу нетрадиционных способов ведения войны можно отнести, например, воздушное наступление, предпринятое коалиционными силами во главе с США против Ирака в зоне Персидского залива в 1991 г.

В войне используется экономическая борьба – совокупность экономических мер и действий, направленных на подрыв военно-экономического потенциала противника и достижение над ним экономического превосходства. Экономическая борьба включает, с одной стороны, мобилизацию возможностей собственной экономики для удовлетворения нужд войны, обеспечение ее живучести, с другой стороны, организацию экономической блокады неприятельских государств, осуществление подрывных действий по нарушению их хозяйственных связей, ослаблению и дезорганизации их экономики. Эффективность экономической борьбы зависит от общественного строя государств, уровня их экономического развития, наличия материальных ресурсов и способов их использования, географического положения. Особое значение в современных условиях имеет живучесть экономики, ее способность функционировать при разрушении отдельных звеньев. Основу экономической борьбы составляют военно-экономические средства и меры. Вместе с тем в ходе ее широко используются и военные средства, прежде всего для нанесения ударов по экономическим центрам противника, важнейшим объектам военно-промышленного производства и пунктам государственного управления. Большое влияние на ход экономической борьбы оказывает разрушение центров переработки стратегического сырья, энергетических центров, нарушение внутренних транспортных связей и коммуникаций, связывающих противника с другими государствами, особенно срыв перевозок нефтепродуктов. В современных условиях в целях экономической борьбы может использоваться преднамеренное заражение обширных районов территории противника путем разрушения АЭС, а также центров производства и хранения особо опасных химических веществ, хотя эти жестокие меры осуждаются всем мировым сообществом.

Дипломатическая борьба в войне – это использование различных видов дипломатической деятельности для подрыва военно-политических позиций противоборствующих государств и укрепления позиций своего государства, разложения вражеской коалиции посредством инициирования противоречий внутри нее, привлечения на свою сторону союзников и упрочения связей с ними, а также распространения дезинформации и других действий, способствующих достижению политических и стратегических целей войны. В ходе войны дипломатическая борьба обычно подчинена вооруженной борьбе, направляется на создание наиболее благоприятных условий ее ведения. Вместе с тем одной из ее задач является достижение выгодных условий мира. Общая направленность дипломатической борьбы определяется социально-политическим строем государств, их внешней политикой, а также целями и задачами войны, составом и характером воюющих государств и коалиций, характером складывающихся между ними отношений. В ходе войны направленность, формы и методы дипломатической борьбы могут меняться. Обычно ее активность в критические моменты войны возрастает. В этих условиях может предприниматься открытое дипломатическое давление на союзников. Одним из наиболее характерных примеров активного влияния дипломатической борьбы на ход войны является Вторая мировая война, в ходе которой дипломатические усилия СССР и его союзников в сочетании с вооруженной и экономической борьбой привели к полному развалу немецко-фашистского блока.

Одна из новых форм борьбы, применяемых в современной войне, – экологическая борьба, которая заключается в осуществлении комплекса мер и действий, направленных на создание неблагоприятных экологических условий на территории, занятой противником, создание трудностей для действий его вооруженных сил, функционирования экономики и проживания населения. В своих крайних формах предполагает создание обстановки, исключающей нормальную жизнедеятельность государств. Ведется как военными, так и невоенными средствами, включает разрушение атомных электростанций и центров производства особо опасных химических веществ для длительного заражения обширных территорий, атмосферы и водных пространств, преднамеренное разрушение озонного слоя, формирования катастрофических явлений, затоплений, пожаров и т.п., а также предупреждение и срыв подобного рода действий со стороны противника. Ее эффективность может особенно существенно возрасти в случае создания оружия на новых физических принципах, например геофизического оружия, а также применения высокотоксичных и других химических долгодействующих веществ, способных нарушить природный обмен, уничтожить растительный покров на больших пространствах.

В войне применяется идеологическая борьба – идейно-политическое, идеологическое, психологическое и информационное воздействие на личный состав вооруженных сил и население вражеских государств с целью подрыва их морального духа и ослабления воли к победе или сопротивлению. В идеологической борьбе важнейшее значение приобретают такие формы ее ведения, как пропаганда и контрпропаганда, агитация, распространение целенаправленной информации или дезинформации, идеологическая обработка людей, проведение идеологических диверсий, противодействие военно-идеологическим мерам противника, осуществление специальных «идеологических» и «психологических» операций, проводимых по единому замыслу в течение определенного времени на театре военных действий в интересах предстоящих крупномасштабных военных операций и достижения их целей.

Автор:  Д.О. Рогозин

Источник:  Глобалистика