Гражданское общество

Элиты и общество

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Социальные связи и общественные отношения

СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На протяжении всей своей жизни на основе непосредственных контактов в самых разных сферах деятельности люди формируют социальные связи.

Социальная связь – это совокупность разного рода зависимостей между индивидами, реализуемых посредством социального действия; отношения, объединяющие людей в социальные общности. Социальная связь возникает там и тогда, где и когда есть субъекты связи (двое и более людей), предмет связи (то, по поводу чего возникают отношения, контакты) и механизм регулирования отношений (в зависимости от ситуации это может быть традиция, правовая норма и т.п.).

Под социальной общностью понимается совокупность людей, объединенных общими условиями существования, регулярно и устойчиво взаимодействующих друг с другом. Социальная общность характеризуется относительной целостностью и может выступать самостоятельным субъектом исторического и социального действия.

В современном  обществе социальные общности отличаются огромным разнообразием. Они могут определяться следующими показателями:

количественным составом – от нескольких человек до миллионов;

временем существования – от минут и часов (пассажиры автобуса) до столетий (этносы, нации);

качеством и степенью взаимосвязей – от относительно устойчивых социальных групп (семья, страта) до случайных образований (толпа).

И существует несколько типов общностей.

Социальную общность отличают следующие признаки:

сходство условий жизнедеятельности;

общность потребностей;

совместная деятельность;

общая культура; социальная идентификация.

Общество как систему отличает тесная взаимосвязь и взаимообусловленность всех его элементов и подсистем. Сложная система социальных связей и отношений пронизывает все сферы общества, что определено природой  человека как социального существа. Основными типами социальных связей выступают функциональные и причинно-следственные. Причинно-следственные связи выделяются в том случае, когда одно из явлений вызывает к жизни другое, является его основой. Функциональные –  прослеживаются во взаимообусловленности целей и задач, осуществляемых обществом и его отдельными элементами. Причинно-следственные и функциональные связи всегда реализуются в единстве. Первые можно представить в виде вертикали, так как одно явление предшествует другому во времени. Вторые формируются в один и тот же момент времени.

Для осуществления своих целей и задач общество конструирует систему общественных отношений – коммуникаций и формирует соответствующие структуры – социальные институты.

Под общественными отношениями понимаются связи, возникающие между группами людей и внутри них в процессе жизнедеятельности общества. В соответствии с разделением общества на подсистемы существуют экономические, социальные, политические и духовные общественные отношения. К примеру, отношения в сфере распределения материальных благ являются экономическими; отношения в сфере управления обществом, принятии решений по согласованию общественных интересов можно назвать политическими.

По своему характеру эти отношения могут быть солидарными (партнерскими), основанными на согласовании интересов сторон, или же конфликтными (конкурентными), когда интересы участников противоположны. Кроме того, отношения различаются и по уровню взаимодействия: могут быть межличностными, межгрупповыми, межнациональными. Характер социальных связей и общественных отношений меняется в процессе  развития общества. При этом ряд их элементов остается всегда неизменным.

В структуре любого отношения можно выделить:

участников (субъекты);

значимый для них объект;

потребности (отношения субъект – объект);

интересы (отношения субъект – субъект);

ценности (отношения между идеалами взаимодействующих субъектов).

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН