Элиты и общество
Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов
Социальная мобильность
СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
Социальная мобильность – изменение места социального субъекта в социальной структуре общества.
Существует два вида социальной мобильности:
горизонтальная – изменение положения субъекта без изменения его социального статуса. Существует несколько видов горизонтальной мобильности: территориальная, религиозная, профессиональная, семейная, политическая;
вертикальная – изменение положения места индивида, связанное с изменением его социального статуса. Существует восходящая и нисходящая вертикальная мобильность.
В обоих случаях мобильность может быть как индивидуальной, так и групповой (массовая миграция). Переход людей из одной социальной группы в другую происходит по каналам социальной мобильности или по социальным лифтам. Среди таких каналов в современном российском обществе семья, образование, армия, брак, приобретение собственности, партийная принадлежность, церковь. Социальная мобильность характерна только для открытого общества и ей способствуют обычно какие-либо переломные моменты в жизни общества.
Исключительным фактором, определяющим политический и экономический потенциал социальной мобильности, институтом, способным регулировать ее, является государство.
В современной России государство стремится обеспечить равный доступ к ресурсам и статусам на основе открытой (групповой и индивидуальной) мобильности. В целом ряде случаев государство выступает как инициатор перемещения населения, создавая новые рабочие места, формируя новые социальные системы.
Автор: Е. Г. Пономарева
Источник: ЦПМИ\РАПН