Гражданское общество

Элиты и общество

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Социальная стратификация

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Любое общество дифференцировано – разделено на социальные группы, занимающие разное положение в обществе, что обусловлено неравным доступом к различным социальным благам (деньги, престиж, привилегии и т.д.). Существует, как минимум, три вида социальной дифференциации:

экономическая – выражается в различии доходов, уровня жизни, существовании различных слоев населения;

политическая – выражается в делении общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу;

профессиональная – выражается в выделении различных групп по роду их деятельности, по занятиям, по степени престижности.

Согласно марксистскому учению, которое связывает социальное неравенство с отношениями собственности на средства производства, достижение социального равенства возможно при ликвидации данного вида собственности. По мнению представителей других научных направлений,  устранение социального неравенства невозможно да и не нужно, так как оно заставляет людей самосовершенствоваться и совершенствовать общественные отношения. В современном мире под социальным равенством подразумевают равенство перед законом, равенство прав и возможностей, которое может быть достигнуто при создании равных условий для реализации потребностей представителей всех социальных групп.

Для характеристики современного общества все чаще используется понятие социальная стратификация как совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев. Социальная стратификация – это система, состоящая из множества взаимосвязанных и взаимозависимых социальных образований, представители которых различаются по таким критериям, как материальное богатство, власть, права и обязанности, образование, привилегии и престиж. Общественное неравенство выражается в формировании социальных страт, т.е. больших групп людей, находящихся на определенной позиции в социальной стратификации.

Под стратой, в самом полном смысле, следует понимать реальную, эмпирически фиксируемую общность, социальный слой, группу людей, объединенных каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, престижем и др.). 

Понятие «социальная стратификация» было введено в научный оборот российско-американским социологом П.А. Сорокиным (1889-1968).

Типы стратификации

На протяжении всей истории человечества существовали четыре типа стратификации: рабство, кастовая система, сословная и классовая системы.

Рабство – это максимально жесткая форма закрепления людей в самых низших стратах; это исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. Особое положение рабов подчеркивалось иногда и внешними признаками (клеймо, ошейник, особая одежда и т.д.).

Кастовая система предполагает пожизненное (до момента рождения) закрепление человека за определенной стратой по этно-религиозному или экономическому признаку. Каста – социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своему рождению. Существует в Индии, Индонезии.

Сословная система предполагает юридическое закрепление человека за той или иной стратой. Сословие – социальная группа, обладающая закрепленным обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Классовая система формируется на основе экономических интересов, уровня доходов, образования и т.п.

В свою очередь широко распространенным остается понятие «социальный класс» как основного элемента социальной структуры общества. Первоначально выделения классов основывалось лишь на экономической дифференциации общества. Позднее появилась распределительная теория, согласно которой общество делится на три класса: собственники земли; владельцы капитала; рабочие. В марксистско-ленинской теории класс обозначает большие группы людей, отличающихся своим отношением к средствам производства, к капиталу. В современном обществе используется деление общества на классы в основном для фиксации различий в доходах, хотя и марксистский подход не утратил своей актуальности. Таким образом, социальный класс – это большая общественная группа с определенным положением в исторически сложившейся системе общественного производства и с определенной ролью в общественной организации труда, объединенная одинаковым отношением к средствам производства, к распределению общественного богатства и общностью интересов.

Понятие «страта», добавляя к характеристикам общественной дифференциации помимо отношения к средствам производства и власти образование, социальный престиж и даже самооценку индивида,   размягчает понятие «класс», скрывает классовую сущность многих проблем современного капиталистического общества. Поэтому в западной социологии стратификационный подход к анализу общественных отношений постепенно вытеснил классовый.

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН