Политика и экономика

Государство и бизнес

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Факторы производства

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Функционирование экономики, весь процесс производства товаров и услуг основывается на использовании факторов производства и получении от их использования соответствующих доходов.

Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности. Иначе факторы производства можно определить как ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.

В самом общем виде под факторами производства понимается труд, земля, капитал и предпринимательство. За производственными ресурсами, вовлекаемыми в экономическую деятельность всегда стоят их собственники (владелец земли, владелец капитала, труда, знаний и т.д.) и ни один из них не передаст безвозмездно право использования того или иного ресурса другим лицам. Поэтому движение основных элементов производства, их присвоение, распоряжение ими и использование затрагивает более глубинные общественно-экономические отношения, нежели просто использование названных факторов.

Краткая характеристика факторов производства

Труд представляет собой совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ. Он обусловлен интеллектуальной и физической деятельностью человека, совокупностью способностей личности, общим и профессиональным образованием, навыками, накопленным опытом. Величина фактора труда непосредственно зависит от количества и качества населения трудоспособного возраста. Труд характеризуется также интенсивностью и производительностью. Под интенсивностью понимается напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени. Производительность – это результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Земля–естественный фактор производства, природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Здесь из материального фактора выделяются в особую категорию природные условия или т.н. «даровые блага природы».

В широком смысле слова термин «земля» охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Однако, в отличие от других факторов производства, земля обладает одним важным свойством – ограниченностью. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию. Применительно к этому фактору можно говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи. Именно поэтому с конца ХХ в. в списке глобальных проблем современности есть несколько связанных с землей, т.е. природным богатством – экологическая, сырьевая, продовольственная. В узком смысле под землей как фактором производства понимается то место, на котором расположено то или иное предприятие. В этом случае за пользование землей, как правило, выплачивается определенная сумма, называемая рентой.

Капитал – широкое  понятие и включает в себя произведенные человеком средства производства. Как правило, капитал делят на основной (здания, станки, оборудование и др., используемое в течение ряда лет и окупаемое по частям) и оборотный (сырье, материалы, энергоресурсы и др., расходуемое за один производственный цикл и окупаемое после реализации продукции). Мнения ученых в разные исторические эпохи по этому вопросу расходились. Так,  английский экономист ХIХ в. Д. Рикардо отождествляет  капитал со средствами производства. Этой точки зрения придерживаемся и мы. Другой экономист, шотландец по происхождению  и,  в  какой-то  степени,    учитель   Рикардо, А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд. К. Маркс понимал под капиталом самовозрастающую стоимость, как особого рода общественное отношение. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Взгляды на капитал разнообразны, но все они сходятся в одном: капитал ассоциируется со способностью тех или иных ценностей приносить доход. Вне движения и средства производства и деньги представляют собой мертвые тела. Доход на капитал принято называть процентом.

Предпринимательскую деятельность следует рассматривать как специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН