Политика и экономика

Государство и бизнес

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Предпринимательская деятельность

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Предпринимательская деятельность – специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли зарегистрированными в установленном порядке лицами (Ст. 2).

К юридическим критериям предпринимательской деятельности относятся:

самостоятельность деятельности;

осуществление деятельности на свой риск (т.е. лицо несет ответственность всем своим имуществом и, как правило, вне зависимости от своей вины);

направленность на систематическое получение прибыли;

регистрация в качестве предпринимателя. Гражданского кодекса РФ предусматривает исключение: если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировалось в качестве предпринимателя, то оно несет ответственность перед третьими лицами как предприниматель (Ст. 23, п. 4).

Развитие предпринимательства возможно при создании следующих условий:

экономическая и юридическая самостоятельность хозяйствующих субъектов;

свобода выбора вида хозяйственной деятельности и агентов экономических отношений;

признание права существования различных форм собственности, в том числе и частной.

Сущность предпринимательства как деятельности характеризуется следующими чертами:

свобода в выборе хозяйственной деятельности и ее методов;

самостоятельность;

риск и ответственность за принимаемые решения и их последствия;

ориентация на достижение экономического и морального успеха.

Сущностные черты предпринимательской деятельности предопределяют ее особую функцию – постоянное обновление экономики, создание инновационной среды. Важно помнить, что предпринимательство как особая форма экономической деятельности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим существует как  предпринимательство государственное, так и предпринимательство частное.

Особенностью государственного предпринимательства является опосредованное участие государства в предпринимательской деятельности: государство выступает в лице своих органов или созданных им юридических лиц, которым предоставлены определенные полномочия в отношении переданного им имущества (право хозяйственного ведения или право оперативного управления).

Частная предпринимательская деятельность может осуществляться в различных формах:

без образования юридического лица, а именно индивидуальная предпринимательская деятельность или партнерство, т.е. занятие предпринимательской деятельностью несколькими лицами совместно без образования юридического лица (например, договор простого товарищества);

с образованием юридического лица. В целом подвидами данной формы организации предпринимательской деятельности являются все существующие организационно-правовые формы коммерческих организаций (хозяйственные общества и товарищества, государственные и муниципальные предприятия) и даже некоммерческие организации в рамках существующих для них ограничений (некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью только в рамках и для достижения своих уставных целей).

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое.

В конкретных производствах его элементы применяются в разнообразном сочетании и в разнообразных пропорциях. Такая взаимозаменяемость и количественная переменность типичны для современного производства и связаны с ограниченностью ресурсов с одной стороны и эффективностью их использования – с другой.

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН