Государство

Эволюция государственности

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Конституция РФ

КОНСТИТУЦИЯ РФ

Конституция РФ – основной закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются и функционируют органы власти, каковы права и обязанности граждан и целый ряд других важных положений жизнедеятельности страны.

Конституция Российской Федерации принимается всенародным голосованием (референдумом) после открытого обсуждения проекта Конституции. В дальнейшем возможно принятие парламентом некоторых поправок и изменений, но это не касается глав 1, 2 и 9. Для изменения положений в перечисленных разделах необходима поддержка 3/5 депутатов каждой палаты парламента, после чего созывается Конституционное собрание. Оно может подтвердить неизменность Конституции, а может разработать проект новой Конституции, который должен быть принят 2/3 голосов членов собрания, а после этого вынесен на всенародное голосование. Поправки к другим главам Конституции: 3-8 принимаются парламентом в обычном порядке, но требуют одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ.

Действующая Конституция РФ была принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. и вступила в силу 25 декабря 1993 г. после официального опубликования в «Российской газете». Она кардинально отличается от ранее действовавших советских Конституций. Закрепляемый ею общественный и государственный строй получил последовательное правовое оформление. Конституция содержит четко проработанные нормы о разделении властей, определяя компетенцию каждой из ветвей власти. Она внесла существенные изменения в систему органов государственной власти, учредив вместо Съезда народных депутатов и Верховного Совета двухпалатное Федеральное Собрание; закрепила права человека и гражданина в соответствии с международными принципами и нормами и систему их гарантий; разграничила предметы ведения между РФ и субъектами федерации; обеспечила высокий уровень собственной стабильности, установив сложный порядок внесения поправок.

Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов. Преамбула –вступительная часть Конституции РФ, провозглашающая становление в России конституционализма. 84 слова преамбулы устанавливают исходные начала, определяют те ценности, которые занимают ведущее положение во всей иерархии общественных ценностей, и цели, которые преследует Конституция РФ. В преамбуле Конституции РФ выражены также некоторые социальные обязательства государства по отношению к народу и гражданам, по обеспечению демократического развития страны и др.

Первый раздел Конституции РФ не имеет названия и состоит из девяти глав:

Глава 1. Основы конституционного строя.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.

Глава 3. Федеративное устройство.

Глава 4. Президент РФ.

Глава 5. Федеральное Собрание.

Глава 6. Правительство РФ.

Глава 7. Судебная власть.

Глава 8. Местное самоуправление.

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Второй раздел называется «Заключение и переходные положения» и состоит всего из девяти пунктов. В нем закреплены: порядок вступления Конституции в действие; соотношение Конституции и ранее принятых нормативных правовых актов; процесс реформирования органов государственной власти и реформирования законодательства. По сути, положения второго раздела можно было принять как конституционный закон «О введении конституции в действие», поскольку некоторые его положения были актуальны лишь на момент принятия Конституции РФ.

В первой главе Конституции РФ определены основы конституционного строя – основные положения и принципы, в соответствии с которыми должны находиться другие положения Конституции РФ и все нормативные акты, принимаемые в России. Закрепленным здесь важнейшим принципам существующего конституционного строя не могут противоречить какие-либо иные нормы. Ни один принятый Федеральным Собранием закон, вносящий изменения в Конституцию РФ, не должен противоречить основам конституционного строя. Все нормы, содержащиеся в последующих главах Конституции РФ, должны толковаться в соответствии с положениями главы 1 Конституции РФ. Положения этой главы могут быть изменены только в ходе полного пересмотра всей Конституции.

Основами конституционного строя РФ являются:

демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, выборности органов власти;

правовое государство;

признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью;

социальное рыночное хозяйство, в рамках которого в основном осуществляются производство и распределение товаров и благ.

С этими основами неразрывно связано формирование и развитие правового, социального, главной задачей которого является реализация принципов социального равенства, а также светского государства. К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией РФ, относятся также федерализм, суверенность Российского государства и республиканская форма правления.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Она определяет основы конституционного строя; государственное устройство; регулирует образование представительных (законодательных), исполнительных, судебных органов; устанавливает избирательную систему; фиксирует права, свободы и обязанности граждан; устанавливает символы государства; определяет компетенцию высших государственных органов; определяет основы правосудия.

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН