Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Пагуошское движение ученых

ПАГУОШСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЧЕНЫХ

Пагуошское движение – международное движение ученых, политических и общественных деятелей за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество. Пагуошское движение получило название от канадского местечка Пагуош (Pugwash), где 7–10 июля 1957 г. при поддержке американского промышленника С. Итона состоялась первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности угроза ядерной войны. Фундаментом Пагуошского движения явился Манифест Рассела – Эйнштейна (1955), содержавший призыв к крупнейшим ученым с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которую представляет ядерное оружие. В 1-й конференции Пагуошского движения приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в т.ч. из СССР и США. Конференция положила начало регулярным встречам в рамках Пагуошского движения. К 2002 г. их состоялось более 275 в разных странах мира, в которых приняли участие более 4000 человек.

Встречаясь как частные лица, а не как представители правительств или учреждений, участники Пагуошского движения, основываясь на принципах социальной ответственности, обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к решению глобальных вызовов и угроз, обнаруживая при этом такое сочетание открытости, прямоты, последовательности и гибкости, которое редко можно увидеть в ходе официальных международных переговоров и дискуссий. Высокий статус и авторитет участников Пагуошского движения способствует быстрому распространению среди государственных деятелей идей и предложений, выработанных на Пагуошских встречах.

В период холодной войны, в условиях напряженности в официальных межгосударственных отношениях, Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972), конвенций о запрещении биологического (1972) и химического (1993) видов оружия, Договора об обычных вооружениях в Европе (1993) и др. Пагуошское движение во многом способствовало прекращению войны во Вьетнаме и разрешению других международных конфликтов и споров.

Пагуошское движение в настоящее время продолжает играть серьезную роль в деле объединения усилий крупнейших ученых и политиков в поиске оптимальных решений важнейших вопросов контроля над вооружениями и разоружения. С 1990-х гг. Пагуошское движение уделяет значительное внимание проблемам устойчивого развития, экологии, этического поведения ученых. В рамках Пагуошского движения действуют исследовательские группы и проекты по ядерному, химическому и биологическому видам оружия, региональным конфликтам и глобальной безопасности, энергетике и экологии, суверенитету и вмешательству, научному сотрудничеству и социальной ответственности ученых.

Главой Пагуошского движения является президент (граф Б. Рассел [Великобритания, 1957–1967], сэр Дж. Кокрофт [Великобритания, 1967], лорд Х. Флори [Великобритания, 1967–1968], академик М.Д. Миллионщиков [СССР, 1968–1969], профессор Ю. Рабинович [США, 1970], профессор Х. Альфвен [Швеция, 1970–1975], профессор Д. Ходжкин [Великобритания, 1975–1987], сэр Дж. Ротблат [Великобритания, 1987–1997], сэр М. Аттийя [Великобритания, 1997–2002], профессор М. Сваминатан [Индия, с 2002], высшим исполнительным лицом – Генеральный секретарь. Официальным руководящим органом является Совет Пагуошского движения, состоящий из 25 членов; в промежутках между его сессиями оперативное руководство осуществляет Исполнительный комитет в составе 10 членов. Координация международной деятельности и решение административных вопросов возложены на четыре постоянно действующие штаб-квартиры Пагуошского движения в Женеве, Кембридже (США), Лондоне, Риме. Выборы руководства и утверждение программных документов осуществляется на т.н. «юбилейных» конференциях (проводятся с 1962 г. раз в пять лет).

К 2002 г. в мире насчитывается более 40 национальных Пагуошских комитетов и групп. В 1957 г. по решению Президиума АН СССР был создан Советский Пагуошский комитет, преобразованный в 1991 г. в Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН. Председателями комитета были академики А.В. Топчиев (1957–1962), В.А. Кириллин (1963– 1964), М.Д. Миллионщиков (1964–1973), М.А. Марков (1973–1987), В.И. Гольданский (1987–2001), Ю.А. Рыжов (с 2001). В Пагуошском движении в разные годы участвовали крупнейшие отечественные ученые, в т.ч. более 100 академиков и членов-корреспондентов РАН. С 1987 г. параллельно с Пагуошским движением осуществляет свою деятельность Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, объединяющее более 30 национальных групп.

Распространению идей ученых – участников Пагуошского движения служат периодические издания: «Proceedings of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs» (ежегодно с 1957), «Pugwash Newsletter» (ежеквартально с 1963), «Pugwash Occasional Papers» (ежеквартально с 2000), а также специальные монографии и доклады.

В 1995 г. Пагуошскому движению и одному из его основателей и авторов Манифеста Рассела – Эйнштейна Дж. Ротблату была в равных долях присуждена Нобелевская премия мира за многолетние усилия, направленные на уменьшение роли ядерного оружия в международной политике.

Источник: Энциклопедический словарь «Глобалистика»