Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Совет Государств Балтийского моря

СОВЕТ ГОСУДАРСТВ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Совет государств Балтийского моря — международная организация, учреждённая 5—6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря.

Замысел создания Совета заключался в преодолении наследия холодной войны, в устранении рубежа блоковой конфронтации и создании атмосферы доверия в отношениях междугосударствами. Россия изначально поддержала создание совета, видя в нем структуру, способную эффективно воссоздать существовавшую ранее общность государств, имеющих выход на Балтику. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот замысел полностью себя оправдал: СГБМ вот уже два десятилетия является эффективным механизмом координации совместных усилий в регионе. Совет развивает сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, за исключением вопросов, относящихся к сфере «жесткой безопасности».

В Совет входят 11 государств: Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Эстония, Финляндия, Швеция. Как правило, в Совете присутствует и представитель Европейской комиссии. Статус наблюдателей имеют 8 государств: Белоруссия, Франция, Италия, Нидерланды, Словакия, Украина, Великобритания, США. Штаб-квартира Стокгольм, Швеция.

В качестве приоритетных направлений работы СГБМ определены сотрудничество в сфере энергетики, образования, культуры, по вопросам охраны окружающей среды; содействие экономическому развитию; гражданская безопасность и человеческое измерение.

СГБМ раз в два года проводит сессию на уровне министров иностранных дел, которая созывается в стране государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. По итогам сессии принимается совместное коммюнике.

Текущими вопросами деятельности СГБМ и подготовкой сессий Совета занимается рабочий орган — Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который проводит регулярные (примерно раз в месяц) заседания. По решению саммитов в Висбю и Колдинге созданы специальные группы личных представителей премьер-министров стран Балтийского моря соответственно по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие или целевые группы. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности, по молодёжной политике.

Россия в СГБМ

Россия председательствовала в СГБМ 2 раза: в 2001—2002 годах и в 2012-2013 годах. XI сессия (на которой было отмечен 10-летний юбилей Совета) состоялась в Светлогорске (Калининградская область) 5—6 марта2002 года.10 июня 2002 года в Санкт-Петербурге состоялась четвёртая встреча глав правительств государств Балтийского моря. В её работе принял участие Президент Российской Федерации В. В. Путин и Председатель Правительства Российской Федерации М. М. Касьянов.

В течение 2-го срока председательства России в Совете в 2012-2013 гг. реализовывались следующие приоритетные направления: развитие кооперации в сфере модернизации и инноваций, создание публично-частного партнерства «The BalticSeaAreaof PPP» как площадку для устойчивого развития, продвижения толерантности как средства борьбы с экстремизмом и радикализмом, смягчение визового режима. В нескольких городах России были проведены более 30 мероприятий, посвященных укреплению контакта с другими странами Совета и продвижению поставленных целей. С 2009 года в Пскове действует программа «Еврофакультет» (подготовка специалистов в области экономики, администрации и права), ранее запущенная в Латвии, Эстонии.

Некоторое затруднение в работу Совета внес конфликт на Украине. С 2014 года были отменены 2 встречи глав МИДов стран-участниц. Одна встреча – в Тюрку под председательством Эстонии, в 2015 году – под представительством в Польше. По заявлениям замминистра иностранных дел Польши (которая возглавляет Совет в 2015 году) встреча стран-участниц будет отложена до стабилизации ситуации на Украине.

Несмотря на это, как подчеркнул Ян Лундин (Генеральный директор Секретариата Совета): «Россия является важнейшей страной в нашей организации, и даже, несмотря на историю жестоких войн, которые на протяжении веков вели между собой русичи, шведы, литовцы, поляки, существует семейное чувство, понимание того, что мы живём вместе и должны сотрудничать. Вот в чём суть нашей организации».

Источник:  ЦПМИ