Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Организация исламского сотрудничества (ОИС)

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Организация Исламского Сотрудничества - международная организация исламских стран. Была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Созданию Организации способствовал ряд событий, потрясших исламский мир, главными из которых стали поражение в арабоизраильской войне 1967 года и поджог мечети АльАкса в Иерусалиме в 1969 году.

28 июня 2011 года Организация исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Штаб-квартира организации находится в Джидде, Саудовская Аравия.

В конце июня 2005 г. Россия примкнула к Организации исламского сотрудничества в качестве страны-наблюдателя. Процесс был инициирован в 2003 г. Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Малайзию.  Выступая перед участниками саммита ОИС в Путраджае, российский президент объявил о необходимости «участия» России в ее деятельности в силу ее «переплетенности с исламским миром».

Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран. Первоначально в её состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины.

Страны-участницы:

Азербайджан, Алжир, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Буркина-Фасо, Габон, Гайана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути , Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Камерун, Казахстан, Катар, Киргизия, Коморы, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия , Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мозамбик, Нигер, Нигерия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Государство Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия (членство приостановлено с 15 августа 2012), Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Тунис, Туркмения, Турция, Уганда, Узбекистан, Чад

Статус наблюдателей имеют Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская Республика, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра — с 1979, ООН — с 1976, Движение неприсоединения — с 1977, Лига арабских государств — с 1975, Африканский Союз — с 1977, Организация экономического сотрудничества (ECO) — с 1995, Национальный фронт освобождения Моро — с 1977.

Структура Организации Исламского Сотрудничества:

Исламский саммит является высшим органом Организации и состоит из королей и глав государств и правительств государств-членов. Саммит определяет общую политику мусульманских государств. Проводится раз в три года, чтобы обсудить, принять стратегические решения и дать указания по всем вопросам, касающимся реализации целей и рассмотреть другие вопросы, представляющие интерес для государств-членов.

Совет министров иностранных дел реализует общую политику Организации, а также контролирует ход реализации решений, принятых на встречах на высшем уровне.

Генеральный секретариат является исполнительным органом Организации, отвечающим за осуществление решений Исламского саммита и Совета министров.

Россия в Организации Исламского Сотрудничества

Аргументом российского руководства в пользу начала сотрудничества с ОИС было утверждение, что почти 20 миллионов мусульман России имеют неоспоримое право чувствовать себя частью всемирной уммы. Этот аргумент сохраняет свою силу и сегодня – на состоявшейся в октябре 2013 г. в Уфе встрече с главами мусульманских духовных управлений, Президент РФ В.В. Путин говорил о том, что «голос российских мусульманских деятелей должен громче звучать … в мировом исламском сообществе».

Позиция стран-членов ОИС важна для российской стороны в контексте стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а также признания исламским миром достигнутого в этом регионе статус-кво.

Последнее десятилетие  усилило интерес России к ОИС. Принятая в феврале 2013 г., Концепция внешней политики РФ подчеркивает  стремление России к «расширению взаимодействия с государствами исламского мира», используя для этого «участие в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества».

В начале октября 2013 г. министр иностранных дел России С. Лавров и генеральный секретарь ОИС Экмелетдин Ихсаноглу подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве между МИД России и Генеральным секретариатом ОИС. Комментируя это событие, глава российского внешнеполитического ведомства говорил о том, что «Соглашение создает прочную юридическую базу» для укрепления связей между обеими сторонами. Совершая в июне 2014 г. поездку в Джидду, С. Лавров посетил штаб-квартиру ОИС и встретился с И. Мадани, отметив, что ОИС и Россию связывают «общие интересы по продвижению мира …и диалога между цивилизациями и религиями».

В июле 2019 г. министр иностранных дел России С. Лавров и генеральный секретарь ОИС Ю. Осаимин провели встречу в Москве. Были обсуждены вопросы поступательно развивающихся отношений между Российской Федерацией и ОИС, в первую очередь продвижение политического диалога, который способствует большему взаимопониманию сторон и сближению позиций по ключевым международным и региональным проблемам, а также работа по сближению подходов к противодействию терроризму.

Состоялся обмен мнениями о том, как эффективно содействовать урегулированию конфликтов, продолжающихся в государствах-членах ОИС, – Сирии, Йемене, Афганистане, Ливии, Судане. Особое внимание уделено обострившейся обстановке в зоне Персидского залива и необходимости недопущения возникновения там вооруженного противостояния. Стороны обсудили традиционно приоритетную для ОИС проблематику палестино-израильских отношений и Иерусалима, продвигаемые в регионе идеи, предполагающие отказ от двугосударственного решения палестинской проблемы и отход от международно-правовой базы урегулирования.

Перспективными направлениями отношений России и ОИС являются культурные и гуманитарные обмены, религиозный и межцивилизационный диалог. В России координатором общественных инициатив и проектов в этих сферах выступает Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.

Источник:  По материалам ОИС и МИД РФ