Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций

ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций

Год издания: 2015

Доклад посвящен новым результатам проекта мониторинга прямых инвестиций в Евразии. В фокусе исследования прямые капиталовложения России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины во всех странах Евразии за пределами СНГ и Грузии, а также встречные прямые инвестиции Австрии, Нидерландов, Турции, Ирана, Индии, Вьетнама, Китая, Республики Корея и Японии в названных семи странах СНГ.

Согласно новому докладу исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на $38 млрд и составил в конце 2014 года $71 млрд. Компании региона ЕАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем ПИИ в европейских государствах. 

Страны Европейского союза основные получатели российских прямых инвестиций. По итогам 2014 года на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. Российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Среди российских ТНК по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте «ЛУКОЙЛ». В десятку крупнейших экспортеров капитала входят «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В целом на топливный комплекс по итогам 2014 года пришлось 31.6% российских накопленных ПИИ в регионе. По абсолютным показателям российских ПИИ выделяются также телекоммуникации (21%), финансовый (13%) и транспортный сектора (7%).

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года $5.5 млрд. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза. Ключевым сектором международной специализации инвесторов этой страны является топливный комплекс. В конце 2014 года на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии. Вторым по значению сектором является оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Что касается входящих накопленных ПИИ, то исследуемые страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до $82.8 млрд.

Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли $44 млрд. Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора. 

Китайские инвесторы демонстрируют наиболее сильную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС. С 2008 по 2014 годы объем накопленных ПИИ Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с $11 млрд до $27.1 млрд). Объем накопленных японских ПИИ достиг $14.4 млрд, южнокорейских ПИИ – $1.9 млрд. 

Мониторинг прямых инвестиций в страны ЕАЭС показывает, что основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских ПИИ – в России. 

Согласно данным мониторинга, Иран продолжает наращивать свои капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами. Основным получателем иранских ПИИ является Беларусь. В отраслевой структуре иранских ПИИ в страны ЕАЭС преобладает строительный комплекс. Далее следуют инфраструктурные сети и транспортный комплекс. Объем накопленных иранских ПИИ в охваченных мониторингом постсоветских странах более чем в 90 раз превышает встречные прямые капиталовложения в Иран ($966 млн против $10 млн). Главная причина низкой динамики ПИИ из стран ЕАЭС — неблагоприятные условия для ведения бизнеса. 

В отличие от капиталовложений восточноазиатских стран и Ирана, турецкие ПИИ в странах ЕАЭС распределены по отраслям более равномерно. Они представлены всеми отраженными в базе данных МПИ-Евразия секторами, кроме цветной металлургии и топливного комплекса. По большинству секторов наблюдается и географическая диверсификация. Накопленные ПИИ Турции в регионе ЕАЭС на начало 2015 года составили $7.9 млрд. Доля России в турецких ПИИ, накопленных в ЕАЭС, составила 72.5%, Беларуси – 13%, Казахстана – 10.8%.

Индийские ПИИ в ЕАЭС распределены лишь между двумя странами — Россией ($3.6 млрд) и Казахстаном ($2.3 млрд). Другие экономики ЕАЭС у индийских ТНК пока вызывают слабый интерес. В отраслевом плане доминируют два сектора — черная металлургия (ПИИ в Казахстане) и топливный комплекс (главным образом за счет участия ONGC в проекте Сахалин-1).

Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. Согласно мнению ЦИИ ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 годах меморандумы и предварительные соглашения и соответственно расширить свою экспансию по широкому спектру направлений. Японские компании будут стремиться занять свободные ниши в Центральной Азии, где все еще имеется низкая конкуренция среди ТНК. Иранские инвесторы продолжат усиливать свои капиталовложения.

Данные, аналитика и выводы доклада «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций» помогут компаниям лучше ориентироваться в евразийском бизнес-пространстве, а государствам – продвигать корпоративную интеграцию в интересах повышения конкурентоспособности национальных экономик.