Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017

ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017

Автор: Володин А., Квашнин Ю., Кузнецов А., Володина М.А., Гемуева К., Гутник А.В., Макарова А.А., Невская А.А., Четверикова А., Цукарев Т.В.

Год издания: 2017

Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга (2008–2016) накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) выросли с $32 млрд в 2008 году до $75.6 млрд в начале 2017 года.

Китай продолжает наращивать экономическое присутствие в странах ЕАЭС и других государствах СНГ, оставаясь лидером среди азиатских стран по накопленным ПИИ в регионе. Объем накопленных ПИИ китайских ТНК в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине составил по итогам 2016 года $33.7 млрд, увеличившись на 12.7% по сравнению с предыдущим годом. Наибольшая доля прямых капиталовложений из Китая сосредоточена в Казахстане, где их накопленный объем достиг $21.5 млрд.

Россия становится приоритетным направлением для новых проектов китайских инвесторов. В 2016 году в России реализовано пять из восьми новых проектов с китайскими ПИИ на территории ЕАЭС. В целом объем накопленных ПИИ китайских компаний в российской экономике составил $8.2 млрд, увеличившись за 2016 год на $3 млрд, или на 57.5%. Главной отраслью для китайских инвесторов остается топливный комплекс.

Япония пока сохраняет лидерство среди азиатских стран по накопленным ПИИ в России. По итогам 2016 года на экономику России пришлось $15.1 млрд привлеченных японских ПИИ — против $14.8 млрд в 2015 году.

На фоне создания зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом и вероятного начала переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром активизировался интерес компаний из этих государств Юго-Восточной Азии к экономикам стран Союза.

Что касается исходящих накопленных ПИИ, то все страны ЕАЭС без исключения продолжают наращивать собственные инвестиции в государства Евразии за пределами СНГ. За 2016 год данный показатель увеличился на 4% ($3.6 млрд) и достиг $93 млрд. В целом за период 2008–2016 годов суммарный показатель объема накопленных ПИИ стран ЕАЭС в Евразии вырос в 2.5 раза. Основным направлением экспорта прямых капиталовложений из ЕАЭС являются страны Европы.

По мнению аналитиков ЕАБР, на фоне подписания ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами, а также повышенного интереса азиатских инвесторов к экономикам стран Евразийского региона в 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС. Это станет закреплением тренда «поворота на Восток» в части активизации сотрудничества государств – членов ЕАЭС со странами Азии.

Подробнее с докладом, резюме к нему, а также дополнительными материалами можно ознакомиться на сайте Евразийского банка развития: «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017».