Международные организации

Международные организации и интеграционные объединения

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы

Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы

Редактор: Данилов Ю., Буклемищев О.

Год издания: 2018

Цель настоящего исследования — выявить регуляторные, институциональные, экономические и другие ограничения для использования национальных валют ЕАЭС в расчетах.

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. На него приходится, в зависимости от направления платежей, 50–80%. Почему национальные валюты используются лишь в ограниченной мере, а страны ЕАЭС по-прежнему широко используют доллар и евро во взаиморасчетах? Доклад «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы» дает ответ на этот вопрос на основе проведенного опроса высокого уровня.

Опрос подтвердил, что регуляторно-надзорные препятствия, действительно, не являются серьезными барьерами. Напротив, основные причины, препятствующие усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами — членами ЕАЭС, имеют макро- и микроэкономическую природу. Это более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики.

Преодоление указанных препятствий возможно на пути поступательного развития национальных экономик ЕАЭС и интеграционных процессов, улучшения инвестиционного климата, углубления разделения труда и диверсификации экономик, формирования транснациональных корпораций, оперирующих на евразийском пространстве, разработки и реализации совместных инвестиционных проектов, развития единого финансового рынка, а также обозначения приоритета в интеграционных процессах для малого и среднего бизнеса.

Многими участниками опроса отмечено, что ЕАБР может сыграть ведущую роль в реализации совместных трансграничных проектов, стимулировании взаимных инвестиций, развитии общего рынка капитала и повышении роли национальных валют во взаиморасчетах.

Подробнее с докладом, резюме к нему можно ознакомиться на сайте Евразийского банка развития: «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы».