Федерализм и регионы

Этнокультурное разнообразие

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Идентичность

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Идентичность – частично или полностью осознаваемая индивидом принадлежность к какой-либо группе (этнической, религиозной, социальной). Идентичность – это состояние, в отличие, например, от идентификации (и самоидентификации), являющейся процессом и способом достижения этого состояния.

Разновидности идентичности: персональная (личностная) и социальная, под которой понимаются все надындивидуальные составляющие идентичности, формирующиеся на основе отождествления /самоотождествления индивида с группой (сообществом) – этническая, гендерная, религиозная, профессиональная и пр. – вплоть до национальной (гражданской) идентичности, определяющей принадлежность человека к национально-государственной общности (Семененко И.С. Введение к рубрике «Многоликая идентичность и новые политические вызовы» // Полис. 2008. № 3. С. 8-9). Ранее персональная и социальная идентичности часто противопоставлялись друг другу как полюсы социально-поведенческого континуума. В настоящее время их рассматривают как взаимодополняющие. Кроме того, за идентичностью признается динамичность и способность к многократному изменению на протяжении жизни человека.

Внимание к проблемам идентичности обусловлено колоссальным ростом значимости последней во всем мире. Конфликт идентичностей – одна из острейших проблем современности. Россия как многонациональная, многоконфессиональная и многокультурная страна не может не испытывать влияния этих деструктивных процессов. В то же время, поскольку наличие и сосуществование во времени и пространстве многих национальностей, конфессий и культур было характерно для страны на протяжении длительного исторического периода, иными словами – складывалось постепенно и в достаточной степени гармонично, Россия обладает достаточно большим запасом прочности в этом отношении, а также, без преувеличения, уникальным опытом. Многоуровневая идентичность успешно функционировала на разных этапах российской истории: в имперское, в советское и настоящее время. Этническая, религиозная, региональная и, главное, национальная (гражданская) идентичности существовали, в общем и целом, без острой конфронтации в течение многих лет. В изменившихся условиях – например, в связи с революциями 1917 года или распадом СССР в 1991 году, повлекшими за собой масштабный кризис самих основ жизнедеятельности – идентичность также претерпевала существенные изменения вплоть до исчезновения (советская) и/ или смещения по шкале приоритетов (религиозная vs региональная, этническая vs гражданская и т.д.).  

В массе своей эти проблемы успешно преодолены сегодня. Наибольшие усилия государства и общества направлены в настоящий момент на укрепление гражданской (общенациональной) идентичности. К числу неизменных ориентиров национальной идентичности россиян относятся: русский язык, духовное и культурное наследие, территория, традиции и обычаи, исторические вехи и общие представления о национальном характере. Также в числе иных определителей и связующих элементов позитивной самоидентификации в последнее время фигурируют религиозные традиции и обычаи в рамках религий, считающихся традиционными для страны.

Автор:  Е.С. Арляпова

Источник:  ЦПМИ\РАПН