Гражданское общество

Институты гражданского общества

Онлайн библиотека книг, статей, докладов, документов

Семья и брак

СЕМЬЯ И БРАК

Каждый период человеческой истории накладывает свой отпечаток на семейно-брачные отношения. Изменяются нормы супружеских отношений и роли членов семьи, законы, формы и методы воспитания детей, представления о значимости семьи в обществе. Одно остается неизменным – люди продолжают вступать в брак, растить детей, поддерживать отношения с родственниками, заботиться о родителях.

Семья – это важнейший социальный институт и в то же время малая социальная группа связанных отношениями брака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет другие потребности (в  общении, в понимании, в любви, в половых отношениях и т. д.).

Первооснова семейных отношений – брак. В России брак понимается как исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной – социальный институт,  посредством которого общество и государство упорядочивают и санкционируют их интимную жизнь, устанавливают супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности.

Вступившие в брак становятся друг другу родственниками, но их брачные отношения связывают родственными узами гораздо более широкий круг людей. Под родственными узами, родством понимаются отношения, возникающие как при заключении брака, так и являющиеся следствием кровной связи между индивидами (отцовство, материнство и др. виды родства). 

В России семейно-брачные отношения, вопросы материнства, отцовства и детства находятся под защитой государства и регулируются Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Роль семьи и брака в обществе

Роль и значение семейно-брачных отношений определены следующими параметрами:

регулирование отношений полов, препятствие беспорядочным сексуальным связям и как их следствие –  распространению разного рода заболеваний, например, СПИДа;

рождение детей, которые должны быть физически и психически здоровыми. Будущее до сих пор определяется высоким уровнем рождаемости, и его падение является тревожным сигналом для общества;

формирование и воспитание подрастающего поколения. Именно родители становятся главным образцом поведения детей. Издавна считалось важным сохранить почитание старших в семье, что признавалось главным условием морально устойчивого подрастающего поколения;

эмоциональная разрядка – каждый человек мечтает получить любовь, тепло, ласку, заботу, внимание, понимание, сочувствие и многое другое, что может дать только семья. Люди, которые были с детства этого лишены, больше подвержены психическим расстройствам, ранней смертности;

физическая, экономическая и психологическая защита членов семьи. В большинстве случаев вину человека разделяют его близкие родственники. Они же вступаются за него при необходимости. Особенно важной бывает психологическая поддержка в трудной ситуации;

установление тесных экономических отношений – ведение общего хозяйства, связь родственников между собой и взаимная материальная помощь.

Виды семьи

Существует несколько видов семьи. На основе критерия организации выделим две основные формы семьи – супружескую (нуклеарную) и родственную (расширенную).

В супружеской семье участниками отношений являются муж, жена и их дети. Они живут   отдельно, имеют собственное хозяйство и самостоятельны материально. Отношения с другими родственниками могут быть более или менее тесными, но в любом случае не существует сильной зависимости от них.

При родственной организации семейной жизни родственники живут вместе со своими супругами и детьми. Такая традиция характерна для многих восточных народов. В таких семьях главную роль обычно играют самые старшие, и даже взрослый мужчина должен беспрекословно подчиняться своей матери. В России в результате сложностей решения жилищного вопроса можно говорить о специфическом характере некоторых семей, где супруги вынуждены проживать с родителями и родственниками, ощущая себя при этом отдельной семьей.

По-разному подходят и к созданию семьи. Раньше у большинства народов не было принято спрашивать согласия на вступление в брак у будущих супругов, и иногда они впервые видели друг друга лишь на свадьбе. Обычно решающую роль играли родители, подбиравшие «достойную» кандидатуру, а дети не могли им перечить, потому что их положение в обществе и дальнейшая жизнь зависели от воли старших в семье. Иногда поиск будущих супругов возлагался на особых людей, которые собирали все сведения о возможных кандидатах и на свой страх формировали пары. Времена меняются, и теперь в большинстве стран законы запрещают принуждать к браку, хотя и сейчас мнение родственников у многих народов является очень важным и даже определяющим.

По характеру выполняемых обязанностей выделяют традиционную (патриархальную)  и коллективистскую (партнерскую) семьи. По типу воспитания – авторитарную (основа воспитания авторитет родителей, доминирование мнений старшего поколения), либеральную (главная ценность – самоопределение личности) и демократическую (наряду с передачей ребенку традиций и норм воспитывается уважение к интересам и чувствам других людей, способность понимать иные взгляды и позиции). В современной России существуют все виды семей при явном доминировании коллективистской и демократической. 

Особенности семейно-брачных отношений

Семейные отношения в понимании людей всегда были очень сложными и ответственными. В семейных проблемах виноваты в первую очередь сами люди, хотя подчас очень хочется переложить вину на родителей, государство, друзей, судьбу. Вступая в брак, надо осознавать, что впереди ждут не только счастливые моменты, но и различные трудности. В России существует немало острых вопросов, связанных с семейно-брачными отношениями, среди которых:

нерешенность жилищного вопроса (молодые семьи часто вынуждены жить с родителями, возникают многочисленные бытовые конфликты и скандалы, все это может привести к разводу, а в некоторых случаях и к преступлению – по статистике, в семейных «кухонных» ссорах погибает ежегодно не меньше людей, чем от рук уличных бандитов);

недостаток средств к существованию;

недостаточное количество социально значимых объектов (детских площадок, кружков по интересам и т.п.), распространение алкоголизма и наркомании (как среди родителей, так и среди детей), ухудшение здоровья детей и т.п.;

уменьшение авторитета родителей и вообще взрослых (это происходит не только из-за материальных причин, но и в результате неумения или нежелания супругов понять мир своих детей, уважительно отнестись к их интересам и взглядам);

рост количества разводов, неумение спокойно решать возникающие разногласия, бездуховность и т. д.

В последние годы в качестве безусловного приоритета социальной политики в России  рассматривается политика демографическая и семейная. В последние годы в России уделяется особое внимание проблемам семьи, материнства и детства.

Автор:  Е. Г. Пономарева

Источник:  ЦПМИ\РАПН